Копирайтинг – это текст, написанный исключительно автором и исключительно на основе его собственных мыслей. И вот от того, насколько качественно и хорошо написан текст, впоследствии будет зависеть многое, в том числе и развитие сайта, для которого и писался контент. Важно создать такой текст, который буквально «зацепит» посетителя.

Профессиональный копирайтер знает, что важно не только быть осведомленным в вопросе, который разбирается в статье, но и то, насколько правильно он будет преподнесен.

Может ли копирайтер самостоятельно улучшить качество написанных статей? Без сомнения да! Автор просто обязан правильно оформлять текст и кроме того обязан нести полную ответственность за его содержание. Именно поэтому стоит придерживаться нескольких существующих и бытующих в среде копирайтеров правил, которые помогут улучшить показатели читабельности текста:

  • Написание небольших предложений без сложных оборотов;
  • Выбор наиболее приемлемых ключевых слов;
  • Применение подзаголовков;
  • Грамотное разделение на абзацы;
  • Составление списков.

 

Написание небольших предложений без сложных оборотов

Хорошее предложение – это короткое предложение, в котором написано всё по существу. А объемные предложения с большим количеством запятых и других знаков препинания достаточно тяжелы для восприятия. Конечно, длинные предложения зачастую нужны и важны, но все-таки желательно их избегать. Специалисты рекомендуют разбивать их на смысловые, но короткие. Грамотно справляясь с этим заданием, автор, безусловно, выиграет.

Выбор наиболее приемлемых ключевых слов

Расставляя правильные акценты, выделенное слово или словосочетание вмиг становится более заметным. Для подобного выделения используются зачастую специальные теги. Нельзя выделять жирным шрифтом весь абзац – это плохой пример. А вот ключевые слова отделить от всех остальных жирным шрифтом – вполне корректное решение.

 

Подзаголовки

Отличными ориентирами для читателя являются именно подзаголовки. Пользователи, возможно, их и не читают, но точно мысленно сканируют информацию, которая легко различается как раз таки благодаря подзаголовкам.

Прочитав подзаголовок, посетитель ресурса станет в курсе того, о чем будет идти речь в тексте и оценит, интересен ли ему представленный материал.

Разделение текста на абзацы

Любой текст должен быть поделен на абзацы. Это основное правильно и оно применяется всегда и везде. Абзацы должны быть удобными для восприятия, то есть и не маленькими, и не слишком большими. Возможно совмещение чередования длинных и коротких абзацев, главное, чтобы в целом текст смотрелся гармонично, и основная мысль текста не была утеряна.

 

Списки

Достаточно весомым и серьезным инструментом по форматированию текста являются списки. Они, естественно, также призваны увеличить читабельности статьи. Списки обладают рядом преимуществ:

  • Короткие и достаточно ясные пункты;
  • Выделение отступов;
  • Быстрая запоминаемость.

Без сомнения, при желании все пункты можно и через запятую перечислить, но тем самым страдает пресловутая читабельность.

Единственное, список не должен быть длинным и желательно, чтобы не было более 7 пунктов.  При наличии более длинного списка, скорее всего, у читателя пропадет желание его изучать и запоминать.

Конечная оценка читабельности созданного текста

Созданный текст обязательно необходимо проверить на читабельность и делается это приведенным ниже способом:

  • Поставить себя на место будущего читателя
  • Пересмотреть глазами текст и оценить, нет ли в нем слишком длинных и трудно усваиваемых абзацев, которые создают ощущение тяжести статьи. Если такой момент действительно есть, то желательно разбить большой абзац еще раз.
  • Далее необходимо пробежаться по выделенным словам. Понятна ли суть текста по ним? Сможет ли читатель определить главную мысль всего написанного?

Вот в общем-то и все азы работы копирайтера. Желаю вам успешного пути в мире виртуального искусства слова!

 

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz